Для весеннего настроения: палантин с ажурным узором «Колокольчики»

Сегодня поделюсь своей новой работой, а также прелестным узором, который использовала при ее вязании. Этот небольшой палантин фисташкового цвета с растительным орнаментом, как раз в духе наступившей весны!

Готовое изделие, вариант драпировки 1.

Связан он из моей когда-то любимой для вязания шалей пряжи, которая ныне уже не выпускается («Элитная» от Пехорки), о чем я как-то уже сетовала в статье «Исчезающая пряжа».

Готовое изделие и пряжа, использованная в работе.

Своим веселым оттенком и нежным орнаментом эта вещь отлично поднимает настроение! Согревает тоже неплохо, так как это 100% меринос, но и из пряжи с другим составом его, безусловно, тоже можно вязать. Некоторое время назад я уже делала эту модель для костюма-двойки, из полушерстяной нити. Если интересно, здесь можно посмотреть, как в этом случае выглядит такая вязка.

Готовое изделие, вариант драпировки 2.

Готовое изделие, вариант драпировки 3.

Это полностью авторская модель: ажур из моей старой копилки здесь дополнен каймой и боковой окантовкой. Вяжется палантин из двух половинок, начиная с каймы.

Ажурная кайма, украшенная бисером.

Довязав каждую до предполагаемой середины изделия и оставив петли открытыми, я сшила обе части невидимым трикотажным швом (как его делать, подробно рассказываю здесь). Это очень ответственная часть работы, ведь любая погрешность на ажурной вещи становится видна после стирки и блокировки!

Центральная часть: место соединение двух половинок, связанных отдельно.

Простым в исполнении это изделие назвать не могу, порекомендую вязальщицам, которые уже имеют некоторый опыт. Но и ничего сверхсложного здесь, конечно же, нет! Я получила большое удовольствие от вязания и готова поделиться нюансами работы.

Палантин в процессе работы: вязание на двух прямых спицах.

При вязании используются три вида узоров:

─ зубчатая кайма (1 - 11 ряды на схеме 1);

─ боковая вертикальная полоса из ажурных листьев (7 петель по краям изделия рядом с полосой из 3-х п. платочной вязки);

─ ажурный узор «колокольчики» (начиная с 12-го ряда, затем раппорт рядов 13-22; раппорт петель 11-30 на схеме 2).

Петли на схемах даны без учета кромочных.

Схема 1

Схема ажурной каймы, условные знаки.

Схема 2

Схема основного узора, условные знаки.

Вернусь к этапу соединения двух половинок. Перед их сшиванием я связала на каждой по ряду из чередующихся убавок и накидов. Затем пару рядов лицевой глади на обеих, на ней и выполняла невидимый шов, так как это значительно легче. Можно было обойтись и без двух дополнительных ажурных рядов, а сшить детали сразу. В этом случае важно, чтобы элементы орнамента точно совпадали.

Место сшивание двух половинок изделия невидимым трикотажным швом.

Еще немного о вязке, которую я называю «колокольчиками»: она не является двусторонней, "цветки" явно просматриваются только на лицевой стороне. Этот орнамент прекрасно будет выглядеть на летнем топе, джемпере или кардигане. Но и на палантине, шарфе или шали, которые более свободны в носке: изнаночная сторона смотрится эстетично и совершенно не портит впечатления. На фото ниже можно сравнить лицо и изнанку полотна:

Лицевая и изнаночная сторона полотна, внешний вид ажурного узора.

Кстати, на одном из фото выше (2-е сверху), я положила палантин изнаночной стороной наружу, и можно оценить, как выглядит вещь в этом случае.

В зубцы каймы, в основание «колокольчиков» и концы лепестков их первого ряда я вплетала бисер, что не только украшает, но и позволяет качественнее драпировать изделие.

Палантин в процессе работы: вплетение бисера.

Но если нет желания возиться с бисером, эта модель и без него будет смотреться отлично. 

Главное, чтобы она вязалась и носилась с хорошим настроением, чего я и желаю всем своим коллегам по вязальному хобби!